Оффшоры и другие юрисдикции — что выбрать?

Оффшр Сейшельские острова  Оффшор Белиз  Оффшор БВО Оффшор Панама

Принято делить все юрисдикции на условные три группы, которые объединяются рядом общих признаков, но при этом имеют свои отличия.

К первой группе можно отнести оффшорные зоны или классические оффшоры. Как правило, это небольшие «островные» государства, позволяющие компаниям, зарегистрированным на их территории, не платить налоги и не сдавать финансовую отчетность в обмен на ежегодный фиксированный сбор. Существует также запрет на ведение коммерческой деятельности на территории этих государств. В этих государствах не столь развитый уровень экономики, но политически они стабильны. Чаще всего, подобные оффшоры используют в качестве своеобразного сейфа или для финансовых транзакций. В этом смысле классическими оффшорами сегодня можно назвать Багамские острова, Бермудские острова, БВО (Британские Виргинские острова), Белиз, Каймановы острова, Маршалловы острова, остров Маврикий, острова Теркс и Кайкос, Невис, Панама, Содружество Доминики, Сейшельские острова и др.

Ко второй группе относятся юрисдикции, которые вводят небольшие налоговые ставки или освобождают от налогообложения при определенных условиях. В подобных юрисдикциях действуют определенные требования, которых нет в оффшорных зонах. К примеру, требуется вести и подавать финансовую отчетность или директором компании имеет право быть только резидент данной юрисдикции и т.п. К наиболее популярным юрисдикциям данной группы стоит отнести Гонконг, Мальта, ОАЭ, Лихтенштейн, Кипр, Гибралтар, Новая Зеландия, Мадейра.

Третью группу представляют юрисдикции, которые характеризуются стабильностью и респектабельностью, и при соблюдении определенных условий, готовы предоставить очень привлекательные налоговые льготы регистрирующимся компаниям. Благодаря созданным условиям, эти зоны обычно привлекают солидный бизнес и используются для хранения финансов. Но, прежде чем вкладывать деньги или регистрировать компанию, нужно досконально изучить законодательство этих стран, каждое из которых имеет ряд своих тонкостей. Это экономически привлекательные страны политически устойчивы, что делает эти юрисдикции очень популярными для ведения стабильного процветающего бизнеса. К такого рода юрисдикциям относятся -Великобритания, Швейцария, Австрия, Германия, Израиль, Дания, Люксембург, США, Нидерланды и Эстония.