Низконалоговые юрисдикции

Оффшор Гонконг Оффшор Кипр  Оффшор Великобритания  Оффшор ОАЭ

Страны, относящиеся к низконалоговым юрисдикциям – респектабельны. Вместе с тем, они как правило имеют достаточно высокий подоходный налог, обязательные требования к проведению аудита и сдачи ежегодной финансовой отчетности компаний. Преимуществом низконалоговых юрисдикций является применяемая система специальных налоговых льгот, которая распространяется на компании определенных типов (торговые, финансовые, холдинги и т.д.).

К низконалоговым зонам принято относить такие страны, как Кипр, Сингапур, Гонконг, Болгария, Эстония. Что касается Кипра, то до недавнего времени он считался оффшорной зоной, но как только Республику Кипр приняли в состав ЕС, условия ведения международного бизнеса были пересмотрены. И все же, законодательством Кипра даже сегодня предоставляются выгодные условия регистрации компании. Например, налоговая ставка на прибыль здесь всего 12,5% (одна из самых низких в Европе). По этому показателю с Кипром может соперничать лишь Болгария, где налог на прибыль составляет 10%.

Многие считают Гонконг классическим оффшором. Это связано с тем, что компании, зарегистрированные здесь, освобождаются от налогов в том случае, если ведут свою деятельность за пределами Гонконга, но фактически Гонконг относится к низконалоговым юрисдикциям, поскольку эта авторитетная автономия на международном финансовом рынке является лидером в предоставлении экономических свобод компаниям.

Что касается другого члена ЕС – Эстонии, то многие эксперты также называют ее оффшорной зоной, но по большому счету это не так. Здесь налог на прибыль имеет нулевую ставку, исключением является лишь прибыль, которую делят между собой в качестве дивидендов владельцы данной компании.

Прежде чем остановить свой выбор на определенной юрисдикции и зарегистрировать в ней свою компанию, необходимо проанализировать в какой из них вид вашей деятельности будет лучше развиваться. На это могут повлиять разные факторы, начиная от примерного дохода вашей будущей компании и заканчивая определенными требованиями и ограничениями, которые являются условием открытия компании в данном государстве.

Рассматривая ту или иную юрисдикцию для ведения своего бизнеса, следует обратить внимание на ряд особенностей. К примеру, входит ли государство в «черные списки» различных международных организаций, существуют ли ограничения для ведения бизнеса с зарубежными компаниями и др.