Основные характеристики оффшорных финансовых центров

Международный валютный фонд определил следующие характеристики оффшорных финансовых центров:

- наличие различных финансовых институтов, созданных для работы с нерезидентами;

- наличие внешних пассивов и активов, направленных на обогащение местной экономики;

- низкая или нулевая налоговая ставка, умеренное регулирование финансового сектора, высокая степень конфиденциальности во всех вопросах банковского обслуживания.

Специалисты разных стран оценивают оффшорные финансовые центры по-разному. Одни считают, что этим зонам отведено значимое место в вопросах международной торговли и финансирования. Данные юрисдикции, по их мнению, положительно воздействуют на развитие  деловой сферы, как частных лиц, так и компаний, ведь им дается возможность свести к минимуму различные финансовые риски и легко осуществлять налоговое планирование. Другие уверяют, что наличие оффшорных финансовых мировых центров позволяет процветающим компаниям и частным лицам отмывать деньги и не платить налоги. Это в свою очередь подрывает авторитет бизнеса в целом. Однако, их оппоненты указывают на то, что в Америке и по сей день существуют оффшорные центры, не имеющие явной государственной поддержки, а в Великобритании часто прибегают к оффшорам, расположенным в Карибском бассейне.

Какими бы разными не были мнения об оффшорах, с уверенностью можно сказать, что они, как и прежде привлекают к себе внимание не только со стороны частных лиц и корпораций, но и со стороны отдельных государств. При этом, любой оффшор может прекратить свою финансовую деятельность, а на его месте может образоваться другой, укрепивший на рынке свои позиции. Часто повысить авторитет оффшорам удается за счет введения новых правил работы, распространяющихся во всем мире.

В наши дни отмечается более лояльное отношение к оффшорным финансовым центрам. Это происходит во многом благодаря тому, что отдельные юрисдикции стали более строго относиться к компаниям, создаваемым на их территории и четко регулировать виды их деятельности.